Daihatsu Buka Pabrik Baru di Karawang, Investasi Tembus 2,9 Triliun, Segini Kapasitas Produksinya

Posted on

Daihatsu Buka Pabrik Baru di Karawang, Investasi Tembus 2,9 Triliun, Segini Kapasitas Produksinya

Daihatsu Buka Pabrik Baru di Karawang, Investasi Tembus 2,9 Triliun, Segini Kapasitas Produksinya

PT Astra Daihatsu Motor (ADM) meresmikan pabrik baru Karawang Assembly Plant 2 (KAP 2) dengan investasi senilai Rp 2,9 triliun

/ News

Naufal Nur Aziz Effendi February 27th, 1:15 PM February 27th, 1:15 PM

– PT Astra Daihatsu Motor (ADM) meresmikan pabrik baru Karawang Assembly Plant 2 (KAP 2) pada 27 Februari 2025 berlokasi di Kawasan Industri Surya Cipta, di Karawang Timur, Jawa Barat.

Sebagai pabrik ADM yang ke-6, fasilitas baru dengan luas lebih dari 26 hektar ini dibangun untuk memenuhi kebutuhan pelanggan untuk pasar otomotif domestik dan global yang terus berkembang.

Selain menjadi basis produksi untuk grup Daihatsu di luar Jepang, pembangunan KAP 2 juga merupakan komitmen investasi keberlanjutan Daihatsu di masa depan, dengan menghadirkan teknologi manufaktur proses produksi mobil lebih modern, ramah lingkungan, dan produktivitas tinggi.

Pembukaan pabrik baru Daihatsu KAP 2 ini diresmikan Menteri Perindustrian Republik Indonesia, Agus Gumiwang Kartasasmita, serta dihadiri oleh Duta Besar Jepang untuk Indonesia, Yasushi Masaki.

Dihadiri juga tiga perwakilan pemegang saham PT Astra Daihatsu Motor, seperti President of Daihatsu Motor Co., Ltd. (DMC), Masahiro Inoue; Direktur PT Astra International Tbk, Gidion Hasan; Senior Executive Officer of Toyota Tsusho Corporation, Shigeru Harada; Presiden Direktur ADM Yasushi Kyoda, Wakil Presiden Direktur ADM Erlan Krisnaring Cahyono; perwakilan supplier, distributor, serta mitra strategis lainnya.

Menteri Perindustrian RI, Agus Gumiwang Kartasasmita mengatakan, pemerintah memberikan apresiasi kepada PT Astra Daihatsu Motor atas pencapaian ini, serta kepada Daihatsu Motor Co., Ltd. Jepang.

Hal itu tak lepas dari komitmen Daihatsu Motor Co., Ltd. Jepang dalam mempercayakan ADM sebagai basis produksi Daihatsu di luar Jepang, serta memperlihatkan keyakinan terhadap potensi dan prospek Indonesia sebagai hub industri otomotif global.

“Kami berharap ADM dapat terus mengembangkan model sesuai tren otomotif terkini, memperkuat partisipasi industri melibatkan rantai pasok lokal agar dapat memperbesar tingkat penggunaan komponen dalam negeri, serta dapat memantapkan posisinya sebagai salah satu produsen kendaraan bermotor roda empat terbesar di Indonesia, di Asia Tenggara bahkan di dunia,” ujar Agus Gumiwang Kartasasmita dalam keterangannya (27/2/2025).

Pabrik baru KAP 2 memiliki 3 fasilitas utama, yaitu Body (Bodi), Painting (Pengecatan), dan Assembling (Perakitan) yang terintegrasi dan menggunakan teknologi terkini dengan menerapkan konsep inovatif E-SSC (Evolution, Simple, Slim, Compact).

Konsep ini menerapkan proses produksi modern, produktivitas tinggi, ramah lingkungan dengan penggunaan energi terbarukan dan optimalisasi produksi yang mampu mengurangi emisi karbon hingga 20 persen, serta tempat kerja yang lebih aman dan nyaman bagi karyawan.

Sejalan dengan komitmen SDGs (Sustainable Development Goals) dalam upaya menuju carbon neutral, pabrik baru KAP 2 didesain dengan konsep tanpa dinding untuk menghasilkan sirkulasi udara lebih baik.

Tujuannya supaya mampu memberikan efisiensi penggunaan tenaga listrik lebih optimal, utilisasi peningkatan teknologi robotik yang mampu menghasilkan sebuah produk berkualitas tinggi, optimalisasi proses pengecatan yang dapat menghilangkan polusi air.

Selain itu, dapat memberikan tempat kerja yang lebih aman dan nyaman bagi karyawan, serta mengimplementasikan panel surya sebesar 3 Mega Watt sebagai sumber daya listrik terbarukan.

Pabrik baru ini memproduksi model kolaborasi LCGC, yakni Daihatsu Ayla dan Toyota Agya dalam memenuhi permintaan pasar otomotif domestik dan global.

Sekaligus menandakan langkah strategis Daihatsu dalam meningkatkan kontribusi ekspor kendaraan buatan Indonesia ke mancanegara.

Pabrik baru ini juga didesain untuk dapat memproduksi kendaraan masa depan.

Dengan nilai investasi sekitar Rp 2,9 triliun, pabrik Karawang Assembly Plant 2 memiliki kapasitas produksi hingga 140.000 unit per-tahun.

Secara total, pabrik ADM juga mampu memproduksi kendaraan hingga lebih dari 530 ribu unit per-tahun untuk pasar domestik dan global.

Kemampuan produksi ini juga didukung oleh lebih dari 1.700 supplier, termasuk 700 UMKM, serta tingkat lokalisasi yang mencapai lebih dari 80 persen untuk semua kendaraan yang diproduksi.

“Kami bersyukur dapat membuka fasilitas pabrik baru Karawang Assembly Plant 2 ini sebagai wujud investasi keberlanjutan masa depan. Kami selalu berusaha untuk terus berinovasi dalam teknologi manufaktur yang lebih produktif dan efisien, ramah lingkungan, sesuai dengan kebutuhan industri dan pasar otomotif yang terus berkembang. Pembaruan pabrik ini merupakan tonggak penting kami untuk menuju masa depan, serta wujud komitmen kami untuk kerjasama yang berkelanjutan dengan Indonesia,” ujar Yasushi Kyoda, President Director PT Astra Daihatsu Motor.

Copyright 2025

Related Article