Terjawab Sudah Isu Mitchel Baker Dinaturalisasi Timnas Indonesia,Begini Penjelasan Menpora Dito

Posted on

– Terjawab sudah isu Mitchel Baker dinaturalisasi Timnas Indonesia, begini penjelasan Menpora Dito Ariotedjo.

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Dito Ariotedjo memberikan klarifikasi terkait rumor Mitchel Bakker bakal dinaturalisasi Timnas Indonesia.

Dikatakan Dito Ariotedjo, kabar tersebut tidaklah benar. Saat ini PSSI sedang fokus memproses naturalisasi Ole Romeny dan Jairo Riedewald.

Diketahui, belakangan ini kabar calon pemain naturalisasi Timnas Indonesia memang tengah menjadi sorotan.

Pasalnya, hadirnya Patrick Kluivert sebagai pelatih kepala yang baru di Timnas Indonesia menginginkan adanya tambahan beberapa pemain keturunan.

Sebelumnya, Menpora Dito Ariotedjo juga sempat membeberkan soal beberapa pemain naturalisasi yang sedang diproses PSSI.

Dikatakan Dito, saat ini masih ada tiga pemain yang sedang diupayakan PSSI.

“Saat ini ada penyelesaian administrasi tapi yang sudah dijamin itu adalah Ole Romeny,” kata Dito Ariotedjo, dikutip dari BolaSport.com, pada Rabu (15/1/2025).

“Untuk dua pemain lagi masih proses tapi ini tidak memperkecil mereka untuk bela timnas Indonesia,” sambungnya.

Lebih lanjut, Dito Ariotedjo pun mengatakan bahwa Kemenpora saat ini telah memegang dokumen Ole Romeny.

Sedangkan untuk Jairo Riedewald masih belum.

Adapun untuk satu pemain lagi, Dito Ariotedjo belum bisa menyebutkan namanya.

“Saat ini kami belum terima berkasnya (Jairo Riedewald),” kata Dito Ariotedjo.

.

Namun kini Dito Ariotedjo memastikan bahwa satu nama tersebut bukanlah bek LOSC Lille, Mitchel Bakker.

Hal ini dikonfirmasi Dito Ariotedjo melalui kolom komentar postingan instagramnya.

Dito menjawab pertanyaan salah satu netizen yang menyebut proses naturalisasi Mitchel Bakker adalah tidak benar.

“Tidak benar (Mitchel Bakker telah diproses naturalisasi),” tulis Dito Ariotedjo dalam komentar Instagram, dikutip dari BolaSport, Kamis (16/1/2025).

Kita Fokus Ole (Romeny) dan Jairo (Riedewald). Dan mencari opsi satu lagi,” tambahnya.

Selain itu, Ketua Umum PSSI Erick Thohir juga sempat menyinggung soal proses naturalisasi Mitchel Bakker pada sesi konferensi pers PSSI, pada Senin (6/1/2025) lalu.

Namun kala itu Erick Thohir mengaku bahwa pihaknya saat ini sedang mencari dokumen yang menyatakan bek jangkung tersebut eligible untuk dinaturalisasi Timnas Indonesia.

Menarik dinantikan satu opsi pemain lain yang bakal dinaturalisasi Timnas Indonesia.


Prediksi Susunan Pemain Timnas Indonesia Era Patrick Kluivert

Australia menjadi ujian pertama bagi Patrick Kluivert bersama Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia.

Timnas senior asuhan Patrick Kluivert akan melanjutkan perjuangan di putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia.

Adapun pertandingan tersebut digelar pada 2025 nanti.

Laga terdekat adalah bertandang ke Sydney untuk melawan Australia.

Patrick Kluivert, pelatih berpaspor Belanda dihadapkan pada perjuangan Timnas Indonesia di ronde 3 Kualifikasi Piala Dunia 2026.

Kluivert akan membersamai empat laga di grup C yang akan dihelat pada periode FIFA Matchday Maret serta Juni 2025.

Lantas, apakah formasi ideal yang dibawa oleh Patrick Kluivert sebagai pelatih anyar Timnas Indonesia? Simak ulasan di bawah ini.

Dilansir melalui Transfermarkt, Patrick Kluivert gemar menggunakan formasi 4-2-3-1.

Skema tersebut kerap digunakan oleh Kluivert saat menangani Timnas Curacao hingga klub Adana Demirspor (Liga 1 Turki).

Kendati demikian, belum ada catatan yang memuaskan dari hasil strategi tersebut.

Karier kepelatihan Patrick Kluivert bisa dibilang singkat, dengan enam caps bersama Curacao (Mei-Oktober 2021) serta separuh musim di Adana Demirspor (Juli-Desember 2023).

Adapun dengan skema tersebut juga bakal menimbulkan satu perubahan besar yang berpotensi menyebabkan satu pemain tersisih dari formasi Timnas Indonesia era Shin Tae-yong.

Perlu diketahui, coach Shin sendiri gemar menggunakan skema 5-4-1 atau menggunakan lima bek ketika bertahan.

Skema tersebut juga dibawa di laga-laga terakhir ronde 3 Kualifikasi Piala Dunia 2026. Di mana sepeninggalan coach Shin, pasukan Garuda berhasil bertengger di peringkat ke-3 dengan catatan satu menang, dua kalah, dan tiga imbang.

Tak cukup di situ, skema andalan Shin Tae-yong juga mengantarkan tim U23 untuk menembus babak play-off Olimpiade Paris, Juni 2024.

Namun setelah kedatangan Patrick Kluivert, diprediksi cara bermain Timnas Indonesia bakal berubah.

Pasukan Garuda kemungkinan besar menggunakan format empat bek (dua tengah & dua sayap) dari yang sebelumnya lima (tiga tengah & dua sayap).

Kondisi tersebut juga bakal membuat satu pemain center-back tersisih, setelah rutin mengisi starting line-up.

Dari opsi-opsi pemain bek-tengah Timnas Indonesia, kemungkinan buruk itu bisa saja menimpa Jay Idzes, Justin Hubner, Rizky Ridho, maupun Mees Hilgers.

Adapun melalui prediksi Tribunnews, hanya Jay Idzes yang sudah pasti tidak tergeserkan di jantung pertahanan Timnas Indonesia.

Pasalnya selain memiliki level kompetisi klub yang paling tinggi (Serie A), Jay Idzes juga menjabat kapten dari Timnas Indonesia.

Sementara untuk satu pemain pendamping Jay Idzes di posisi bek tengah akan diisi secara opsional, tergantung lawan yang dihadapi. Ataukah tipikal mengandalkan bola atas dan permainan umpan-umpan pendek.

Yang jelas untuk Justin Hubner bakal absen di laga terdekat Timnas Indonesia karena skorsing kartu merah ketika menaklukkan Arab Saudi, November 2024.


Prediksi Susunan Pemain Timnas Indonesia

Formasi: 4-2-3-1

Kiper: Maarten Paes

Belakang: Kevin Diks (RB), Jay Idzes (CB), Rizky Ridho (CB), Calvin Verdonk (LB)

Tengah: Thom Haye (DMF), Ivar Jenner (DMF), Marselino Ferdinan (AMF)

Depan: Ragnar Oratmangoen (LMF), Yakob Sayuri (RMF), Rafael Struick (CF). (*)


Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia

20 Maret 2025: Australia vs Indonesia (tandang)

25 Maret 2025: Indonesia vs Bahrain (kandang)

5 Juni 2025: Indonesia vs China (kandang)

10 Juni 2025: Jepang vs Indonesia (tandang)


Agenda Timnas Indonesia Sepanjang 2025

Inilah agenda Timnas Indonesia seperti dilansir TribunPontianak.co.id di artikel berjudul

1. Kualifikasi Piala Dunia 2026 ronde 3 [Mulai 20 Maret 2024]

2. Piala Asia U-20 2025 [12 Februari – 1 Maret 2025 ]

3. Piala Asia U-17 2024 [ 3-20 April 2025]

4. FIFA Matchday Timnas putri [7-26 Februari 2025 dan 31 Maret-8 April 2025.]

5. SEA Games 2025 [Desember].


Telegram